Sabtu, 10 Januari 2015

Penggobatan Secara Alami:Tips Pengobatan Amandel Secara Alami Dan Bahanya Mudah Dicari

Penggobatan Secara Alami:Tips Pengobatan Amandel Secara Alami Dan Bahanya Mudah Dicari - Amandel merupakan salah satu jenis gangguan kesehatan dan penyakit yang dapat mengakibatkan efek negatif yang dapat menjalar pada gangguan THT ( Telinga, Hidung dan Tenggorokan ). Amandel dapat menyerang anak-anak dan orang dewasa, dalam bahasa medis amandel disebut juga sebagai tonsilitis yang disebabkan akibat dari peradangan amandel yang dipicu oleh faktor penyebab seperti adanya virus dan bakteri yang berlebih yang masuk melalui hidung dan mulut.

Fungsi amandel


Amandel sebenarnya memiliki fungsi yang baik bagi kesehatan organ mulut, seperti :

1. Amandel dapat berfungsi sebagai pembunuh kuman dan mikro organisme yang masuk melalui organ mulut

2. Berfungsi sebagai penghasil limfosit yang merupakan bagian dari jenis sel darah putih (leukosit)

3. Sebagai penghasil anti body yang menghasilkan Imunoglolubin A yang berfungsi sebagai benteng pertahanan lokal terhadap kuman penyakit yang masuk melalui organ mulut dan rongga hidung.

Penyakit Amandel atau tonsilitis adalah peradangan pada amandel yang disebabkan oleh adanya infeksi virus atau bakteri. Karena amandel merupakan bagian dari mulut yang memilki peranan besar dalam melindungi mulut sebagai alat penyaring dan pelindung dari bakteri dan virus yang dapat menyebabkan infeksi atau peradangan pada amandel yang masuk melalui rongga mulut dan hidung. Bila amandel terjadi peradangan maka akan mengakibatkan seseorang terserang radang amandel dan akan mengalami kesulitan untuk bernapas dan sakit saat menelan makanan.

Gejala amandel :


  • Tenggorokan Sakit
  • Sulit menelan makanan
  • Pembengkakan kelenjar di sekitar rongga mulut
  • Sering demam
  • Serak/suara kecil atau susah berbicara

Penyebab amandel


Faktor Penyebab Radang Amandel

Ada banyak virus yang dapat menyebabkan tonsilitis, yang paling umum adalah virus Epstein-Barr dan virus Coxsackie. Di antara bakteri yang menyebabkan tonsilitis, kelompok streptokokus A adalah yang paling umum.

Faktor lain yang dapat menjadi Faktor Penyebab Radang Amandel yaitu :

1. Kekurangan Vitamin C

Vitamin C sangat penting bagi tubuh. Dalam 1 hari minimal tubuh membutuhkan sebanyak 500 mg vitamin C dan diseimbangkan oleh vitamin dan komponen gizi serta nutrisi lainnya.

2. Faktor Makanan

Makanan yang mengandung banyak bahan pengawet, pemanis buatan dan pewarna kimia merupakan salah satu faktor utama yang dapat menyebabkan terjadinya peradangan amandel, seperti ice cream, permen, dan sebagainya

3. Kurangnya konsumsi air putih setiap hari

4. Terlalu sering mengkonsumsi makanan pedas

5. Kurangnya perhatian terhadap kebersihan ketika sebelum makan

Penyebab amandel yang terjadi bisa diakibatkan karena serangan bakteri dan juga virus yang masuk lewat rongga mulut dan juga lewat hidung yang diketahui bahwa amandel mempunyai fungsi untuk bisa melindungi bagian rongga mulut dari terjadinya kontaminasi bakteri serta virus. Selain itu, manfaat dari amandel adalah untuk memberikan sistem kekebalan tubuh yang bisa menghasilkan antibodi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh dan juga untuk mencegah terjadinya infeksi yang berhubungan dengan sel darah putih atau juga leukosit. Ada berbagai jenis bakteri dan virus yang menjadi penyebab amandel dan termasuk salah satunya adalah virus mononucleosis atau virus Epstein Barr dan bakteri yang bsia menjadi penyebab terjadinya penyakit sakit tenggorokan yakni adalah Streptokokus pyogenes.

Tonsil atau amandel adalah kelenjar getah bening yang letaknya ada di bagian belakang mulut dan juga puncak tenggorokan yang mempunyai fungsi untuk bisa membantu menyaring bakteri dan juga mikroorganisme yang lain sebagai bentuk salah satu usaha untuk mencegah penyakit amandel lebih parah. Namun, jika amandel mengalami peradangan yang disebabkan karena pembengkakan amandel serangan bakteri atau juga serangan virus lain yang disebut dengan istilah tonsilitis. Sedangkan infeksi yang terjadi di sekitar tenggorokan dan juga didaerah yang sekitarnya disebut dengan faringitis.

Penyebab amandel bisa membuat penyakit amandel semakin lama semakin berkembang jika terlalu dekat dengan penderita penyakit amandel dan tertular lewat kontak fisik. Pada umumnya penyakit radang amandel diakibatkan karena salah dalam mengonsumsi beberapa jenis makanan dan paling utama adalah pada anak-anak dan orang dewasa yang lebih sering terjadi.

Faktor lain penyebab amandel:


Faktor Penyebab radang amandel yang lain adalah selain infeksi virus dan bakteri :

Faktor penyebab amandel akibat makanan
Makanan yang terlalu banyak mengandung bahan pengawet, perasa, pemanis buatan dan juga pewarna bahan kimia yang menjadi salah satu penyebab utama yang bisa mengakibatkan terjadinya peradangan pada sakit amandel misalnya adalah makanan atau minuman sejenis ice cream, permen, makanan kecil yang menggunakan bahan pengawet.
Kurang mengonsumsi vitamin C
Vitamin C yang sangat penting untuk tubuh. Tubuh membutuhkan kurang lebih 500 mg vitamin C dan diseimbangkan dengan jenis vitamin serta komponen lain dari gizi serta asupan nutrisi yang lain.
Terlalu sering mengonsumsi makanan yang pedas, makanan yang mengandung minyak, dan makanan yang mengandung asam.
Kurang minum air putih. Oleh sebab itulah, penuhi kebutuhan cairan did alam tubuh sebanyak 8-10 gelas dalam sehari atau satara dengan 1,5-2 liter air putih dalam seharinya.


Cara mengobati amandel


Pengobatan amandel bisa menggunakan dua cara, yaitu medis dan alami. Untuk yang medis sudah pasti operasi amandel, tapi biayanya juga relatif mahal. Sedangkan yang natural lebih menghemat kantong tapi memakan waktu, butuh kesabaran ekstra untuk menjalani cara mengobati amandel ini.

Jika Anda ingin tahu bagaimana cara mengobati amandel secara alami (tanpa operasi), banyak tanaman obat yang bisa di manfaatkan seperti berikut ini contohnya.

1.Jeruk Nipis

Siapkan 1 buah jeruk nipis, 1 ruas kunyit berukuran hampir sebesar ibu jari, 1 sendok makan madu murni, dan 1/2 gelas air.
Peras jeruk nipis, parut kunyit kemudia diperas.
Tambahkan sedikit madu kedalam dua campuran bahan tadi, setelahnya dikocok.
Tuangkan 1/2 gelas air, aduk semua bahan tersebut. Saring lalu minum airnya sampai habis.

2.Akar Kembang Pukul Empat (Segar dan Kering)

Bahan berupa akar kembang pukul empat kering sebanyak 9 - 15 gram atau segar sebanyak 15 - 30 gram. Siapkan juga 600 cc air.
Rebus akar kembang pukul empat dalam 600 cc air sampai menyisakan 300 cc air (setengahnya).
Tunggu dingin, barulah diminum airnya 2 kali sehari masing-masing 150 cc.

3.Jarong Kering

Sediakan 9 - 15 gram tanaman jarong kering (atau 30 - 60 gram tanaman jarong segar), dan 3 gelas air.
Masukkan tanaman jarong kering atau segar kedalam panci berisikan 3 gelas air. Biarkan sampai airnya tersisa 1 gelas.
Tunggu mendingin, kemudian minum airnya 1 kali sehari sebanyak 1 gelas.

4.Kapulaga

Ambil 5 butir buah kapulaga dan 3 gelas air.
Rebus buah kapulaga kedalam panci berisi 3 gelas air, tunggu sampai mendidih.
Jika sudah mendidih, angkat buahnya dan makan ketika dingin.

5.Empu Kunyit

Siapkan 1/2 jari empu kunyit, 1 butir kuning telur ayam, kapur sirih secukupnya, dan air matang 2 sendok makan.
Cuci bersih empu kunyit lalu diparut, tambahkan 2 sendok makan air minum.
Aduk sampai rata, kemudian diperas. Tambahkan 1 butir kuning telur ayam pada air perasan, jangan lupa juga ditambahkan air kapur sirih.
Kocok semua bahan hingga tercampur, lalu minum airnya 1 - 2 kali dalam sehari.
Mengetahui cara mengobati amandel dengan obat amandel tradisional tersebut sangat mudah, jangan sampai Anda melewatkannya. Anda hanya perlu melakukannya secara rutin hingga rasa nyeri ketika menelan makanan menghilang atau amandel yang membengkak mulai mengempes dan sembuh.

Beberap bahan alami yang dapat menyembuhkan amandel di atas sudah terbukti asal pengobatanya secara teratur dan rutin.

0 komentar:

Posting Komentar